أسعار الذهب في الأردن اليوم الاحد 6 / 12 / 2020 بالدينار الاردني
الذهب في الأردن يرتبط بقوة بالدولار الأمريكي كما يرتبط الإقتصاد الأردني أيضاً به، وتتأثر أسعار الذهب بصعود وهبوط الدولار في كل وقت.
وبحسب الدراسات المختلفة عن الأسواق الأردنية تكون النسبة الأكبر للنشاط التجاري المحلي في أسواق الذهب، وذلك لأن الثقافة الإقتصادية للأردنيين تجعلهم يُسارعوا إلي إقتناء الذهب للزينة أو الاستثمار، وتكون حركة البيع والشراء مرتبطة بمواسم الصعود والهبوط، عند هبوط الأسعار يشتري المواطنون الذهب، وعند صعودها يبدأ البيع، وتزداد حركة البيع والشراء في المواسم الاجتماعية الخاصة بالبلاد والاعياد.
وزن الأونصة في الأردن والعالم
وزن الأونصة أو الأوقية السويسرية 31:10 جرام، وذلك وزنها الذهبي في العالم والأردن أيضاً، وتحديد السعر عالمياً يأتي بعد تحديد سعر الأوقية السويسرية، وتلك القاعدة التي يعتمد عليها الإقتصاد العالمي، وغالباً تُصنع الأونصة من عيار 24 قيراط، لأنه الذهب النقي الخالي من الشوائب أو المعادن الاخري ولذلك صعب تشكيله بالطرق المختلفة.
السبيكة الأردنية:
تختلف أوزان السبيكة الذهبية بداخل الأردن، ولكن هناك اوزان للسبيكة منتشرة لأنها تكون بنفس وزن الأونصة العالمية وهي السبائك ذات وزن جرام و8 جرام، ومن اهم أوزان السبيكة الموجودة في الأردن هي كالآتي:
سبيكة ذهبية بوزن 7 غرام، وهناك سبيكة ذهبية بوزن 8 غرام، وسبيكة ذهبية بوزن 10 غرام، وهناك سبيكة ذهبية بوزن الأوقية السويسرية، وسبيكة ذهبية بوزن 50 غرام، وايضا هناك سبيكة ذهبية بوزن 100 غرام،و سبيكة ذهبية بوزن ربع كيلو غرام، وكذلك سبيكة ذهبية بوزن نصف كيلو غرام، وسبيكة ذهبية بوزن 1 كيلو غرام، واخيرا سبيكة ذهبية بوزن 5 كيلو غرام.
أسعار الذهب في الأردن اليوم الأحد 6 / 12/ 2020بالدينار الأردني والدولار الأمريكي
وحدة الذهب | السعر بالدينار الأردني | السعر بالدولار الأمريكي |
جرام الذهب عيار 24 | 41.93 | 59.14 |
جرام الذهب عيار 22 | 38.44 | 54.21 |
جرام الذهب عيار 21 | 36.69 | 51.74 |
جرام الذهب عيار 18 | 31.45 | 44.35 |
جرام الذهب عيار 14 | 24.46 | 34.50 |
جرام الذهب عيار 12 | 20.96 | 29.57 |
سعر أوقية الذهب | 1,304 | 1,839 |
يعر جنبه الذهب | 293.51 | 413.96 |
سعر كيلو الذهب | 41,929 | 59,135 |
سوق الذهب المستعمل في الأردن
تشتهر في أسواق الأردن تجارة الذهب المستعمل، وليست في أرض الواقع والمحلات التجارية للذهب فقط ولكن عن طريق شبكات التواصل الإجتماعية، وتلك طريقة المواطنين المضمونة في الاستثمار والقدرة علي تحقيق الأرباح، لأن هذا النوع من الذهب لا يكون مصاحب لبيعه ضريبة، وشرائه دون مصنعية أو مصنعية لكن بنسبة أقل من الذهب الجديد.